наследство
У меня была тетя. Когда она заболела, то пригласила ухаживать за собой моего двоюродного брата и прописала его у себя. Затем она умерла. Документы на наследство были оформлены на брата, мне ничего не сообщили о смерти тети, я узнал об этом только через два года после смерти. Завещания я не видел. Я хочу оспорить наследство . Как мне поступить в данной ситуации? Куда обратиться? Юрий, г.Хабаровск

Если квартира изначально оставалась в собственности тети на дату ее смерти, то для начала вам следует обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершей и подать заявление о принятии наследства. У нотариуса узнайте, действительно ли наследственное дело было открыто по завещанию. В заявлении укажите, что вами был пропущен срок. Вы получите отказ. С этим отказом обращайтесь в суд.
Если тетя была в своем уме на дату оформления завещания на имя вашего двоюродного брата, то наследником вы не являетесь. Если есть основания предполагать психические заболевания тети, то можно будет оспорить завещание при условии восстановления вам, срока на принятие наследства.
Если же завещания не было (т. е. наследство было открыто по закону), вы сможете в судебном порядке просить восстановить вам срок на принятие наследства, доказав, что он пропущен вами по уважительной причине — вы не знали и не могли знать о смерти тети, так как вам намеренно не сообщили о ее смерти.
Следует также знать, что вы можете наследовать по закону только в том случае, если ваш родитель — брат или сестра умершей тети к дате смерти тети уже умерли. Для восстановления срока, вам нужно не позднее 6 месяцев, после того как вы узнали о смерти тети, обратиться в суд с заявлением на восстановление срока для принятия наследства.
Ст. 1155 Гражданского кодекса РФ

Буду очень благодарен, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0