возрат долга

возрат долга

Долг – проблема не только плательщика, но и заимодавца. Просроченный кредит, несоблюдение условий по частной расписке – дело довольно распространённое. Можно ли принудить к выплате? Да, причём законными методами. Как и кому продать свои долги с гарантией возврата денег, решит кредитор, осведомлённый в современных способах воздействия на заядлых должников.

  • По букве закона
    У юристов продажа долга кредитором другому лицу называется уступкой прав требования. Так работают со злостными неплательщиками во всех странах мира. В России существует 382-я статья Гражданского Кодекса. Она позволяет передавать долги на платной основе лицу, заключившему сделку с кредитором. Согласие дебитора в большинстве случаев не требуется. Всю ответственность за исход новой сделки берёт на себя новый кредитор. Протесты Роспотребнадзора и запреты арбитражных судов не мешают продать свой долг кому бы то ни было, умеющему превратить должника в образцового плательщика. Не подлежат передаче другому лицу требования об уплате алиментов и компенсация причинённого вреда жизни либо здоровью.

  • Без рэкета: профессиональные коллекторские услуги
    Самые известные субъекты рынка долгов – это специализированные агентства, инвестиционные фонды, частные лица с юридической практикой. Они могут иметь косвенное отношение к банку, работая в качестве агентов по сбору задолженностей, или вести независимую деятельность. Оплата их услуг — процент от взысканного долга (стандарт — 15-35%, но может быть и 50%). Разницу между начальной стоимостью выданного кредита и суммой, полученной от коллектора, первоначальный кредитор списывает в убыток. С долговыми агентами активно работают банки, прочие кредитные учреждения, сектор ЖКХ, страховые, торговые, лизинговые, телекоммуникационные предприятия.
    В коллекторскую фирму лучше обращаться на раннем этапе просрочки выплат от дебитора. Опыт показывает, что в это время решается большинство финансовых конфликтов. Другое дело кому продать свои долги без риска оказаться под следствием. Должник вправе подать в суд, если ему не сообщили о передаче долга или применяют недопустимые методы давления. Профессиональные коллекторы с хорошей репутацией выработали чёткий, соответствующий закону регламент работы:
  • Документальное подтверждение долговых обязательств — кредитный договор, платёжки, гарантийные письма, исполнительные листы и т.п.
  • Договор цессии (переуступки долга) с первоначальным кредитором. Документ можно также составить в форме агентского соглашения или договора на оказание услуг
  • Ранняя «коллекция» — общение с должником по телефону, СМС, письменные уведомления
  • Позднее взыскание – выезды агентов на встречу с неплательщиком, выяснение причин просрочки, оглашение штрафных санкций, определение даты, порядка погашения платежа – полностью или в рассрочку.

При негативном результате (примерно через полгода) вопрос решается в судебном порядке: исполнительный лист, опись имущества, обращение в правоохранительные органы.
Биржи долгов позволяют решить, где и кому продать свои долги максимально быстро. Как правило, это профильный сайт в Интернете, где кредиторы размещают объявления о продаже задолженностей. Услугами бирж обычно пользуются частные лица, не имеющие личных долговых агентов.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0