Доверяй, но проверяй
Сколько ни говорят о случаях, когда взявший кредит оказывается в долговом капкане, а доверчивых людей меньше не становится. Может быть, это письмо, кому-то поможет усвоить: в долг лучше не брать. А если берёшь — внимательно прочти каждую буковку договора…

«-У нас в деревне хозяйство в 50 км от города. Дед там живёт — мой муж. Мы с внучкой всё лето тоже там, а сын на выходные приезжает. Он один воспитывает дочь с полутора лет, а сейчас ей 11. Мама их бросила, и я им помогаю, чем могу. Вот мы и решили взять недорогой автомобиль, чтобы ездить в деревню…
15 сентября этого года в одном из банков города я взяла кредит на сумму 140 тысяч рублей. Они так быстро оформили договор, что через 10 минут выдали мне деньги. Я два раза спросила о проценте кредита, но девушка, оформлявшая бумаги, как будто не слышала. Только про страхование сказала, что, дескать, ваш кредит будет охранять такая-то страховая компания. А в договоре указано, что страхование должно быть оговорено оператором: какой процент, какая сумма страхования, согласен ли клиент застраховать свой кредит на такую сумму. Об этом мне ни слова сказано не было. Они хорошо усыпили мою бдительность. Видят, что старуха, а мне 69 лет, и, видимо ничего не понимает в банковских кредитах, под шумок и оформили. «Вот тут распишитесь за страховку…». Ну, я и расписалась.
Почему я отнеслась к ним с доверием? Потому что в этом банке я постоянный клиент. Один кредит открываю, другой закрываю, и они мне ещё давали кредиты под льготные проценты. И никогда не было никаких вопросов. Вот это-то и усыпило мою бдительность.
А тут не успела получить деньги, как мой долг увеличился на 60 тысяч. Это я уже должна 200 тысяч. И по договору они мне напечатали 137 620,54 рубля — проценты. Вместо 140 тысяч я должна заплатить 336 397,04 рубля. Итого отдаю чужому дяде почти 196 тыс. рублей… Вот и купили «недорогую» машинку, которая нам обошлась в 336 тысяч рублей.
Теперь они нагло мне тычут бумагу — вы ведь подписали! Да, я подписала, но каким обманным образом. Если бы они мне объяснили, что и как, неужели бы я вообще согласилась взять такой кредит. Хотя он был мне очень нужен.
Решила написать на ваш сайт, чтобы люди прочитали мою историю и не спешили брать кредиты. Чтобы проверяли каждое слово, каждую цифру. Чтобы на моём примере учились.
Люди добрые, никому не доверяйте свои деньги. Меня предупреждали, но я не верила, думала: «Что вы, это ж мой родной банк, сколько я там по мелочи кредиты брала». Вот и обобрал до нитки мой «родной» банк. Здорово работают: не обманом, так скандалом, угрозами стараются впихивать страховки. Я не против, но в разумных, же размерах.
Буду очень рада, если вы напечатаете моё письмо на вашем сайте. Может, многим людям оно поможет оградить себя от этого произвола.
Л.В.Русанова.»

Юрист Щербакова.Н.С. прокомментировать эту грустную историю.
Реклама, назойливость банков, предложения всевозможных льгот усыпляют бдительность наших людей. А потом начинаются проблемы с погашением долгов: выяснение отношений с банками, судебными приставами, с главной бухгалтерией об удержанных и не удержанных суммах, выдача справок в разные организации, передача долгов в кол лекторские фирмы, ежедневные многочисленные звонки на предприятие, где работает заемщик. Потери рабочего времени на все выяснения огромны.
Невозможность своевременного погашения кредитов по разным причинам (что-то не понял в договоре, не рассчитал возможности, обманулся и др.) вынуждает человека идти в другой банк, и снова, и снова… В результате такого безответственного, бездумного отношения люди накапливают долги от взятых нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.
Надеюсь, это грустное письмо в редакцию будет предупреждением для тех, кто собирается взять кредит в банке. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО договор от первой буквы до последней, а особенно то, что написано мелким шрифтом, — всё непонятное должно быть разъяснено вам банковскими служащими.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0