«Я живу в доме, который строили с мужем на свои деньги, детей у нас нет. С мужем я состояла браке с 1974 года. В 2017 году муж умер. А дом записан на мужа. Я ходила к нотариусу, чтобы наследственный дом переписать на себя. Она сказала, что все услуги будут платными. Разъясните, правильно ли это, что я должна за свой дом платить? А. Д. Белгородская оба.»

— Жилой дом, который был построен супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов он оформлен. Доли супругов по общему правилу признаются равными.

Соответственно, после смерти мужа вам принадлежит 1/2 доля указанного дома как пережившей супруге и 1/2 доля как единственной наследнице умершего независимо от того, обращались ли вы к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство и выделе супружеской доли или нет, поскольку вы продолжили проживать в этом доме, пользоваться им, то есть фактически приняли наследство.

Если в ближайшее время вы не планируете продавать дом, а просто намерены в нем проживать, то вы можете не оформлять документы на него. Если же вы планируете совершать какие-либо сделки с наследственным домом, переоформить договоры на оказание коммунальных услуг на себя либо осуществлять иные действия, требующие документального подтверждения наличия у вас права собственности на дом, вам придется документально оформить свои права у нотариуса и оплатить его услуги правового и технического характера, а также государственную пошлину за регистрацию

Буду очень благодарен, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0