урезали зарплату
Мне в связи с кризисом урезали зарплату, и теперь рассчитываться за ипотеку трудно. Недавно на месяц задержал платеж. Банк насчитал огромную сумму в качестве неустойки! 30000 рублей только за просрочку! Прочитав свой договор на нескольких страницах и посчитав, я понял, что суммы — верные, и там все прописано. Но ведь дальше будет только хуже! Что вы мне посоветуете? Р. Романов, г. Смоленск.

Сочувствуем, что вы на радостях от покупки квартиры сами под таким договором подписались. Распространенная ситуация, не внимательно прочли все страницы сложного текста
Добиваемся через суд

  • Закон говорит, что неустойка, которая необъективно завышена и несоразмерна масштабам ущерба, понесенного банком из-за просрочки платежей по кредиту, может быть снижена судом в пользу заемщика.
    § Ст. 333 Гражданского кодекса РФ
    То есть, снижения размера банковского штрафа нужно добиваться в суде, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ, а также на ст. 428 гражданского кодекса.
    Суть последней заключается в том, что если в договоре есть условие, явно обременительное для заемщика, но в ходе заключения договора изменить его содержание было невозможно (т.к. банк предлагает готовый стандартный вариант договора), то впоследствии заемщик вправе требовать изменения договора с такими кабальными условиями. Эти аргументы лучше изложить в письменном виде в заявлении в банк. Если вам не пойдут навстречу, то указывайте эти статьи ГК (см. выше) в иске в суд.

Просим государство о помощи

  • Если с выплатами будет с совсем туго из-за потери работы, снижения зарплаты и т.п., то стоит повнимательнее присмотреться к государственной программе помощи ипотечным заемщикам. Только поспешите: по данным на сегодняшний день, заявки на участие в этой программе принимаются до 31 декабря 2009 г. (будут ли принимать новых участников в следующем году, еще неизвестно).
    Суть помощи заключается в следующем: в течение одного года оплату всех ипотечных взносов в полном объеме за вас обеспечивает специально созданная государством организация. Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). По сути, на этот период вам предоставляется новый кредит (так называемый стабилизационный) в размере 12 ежемесячных платежей по ипотеке, и вам нужно выплачивать только проценты по этому кредиту. Суммы, как правило, выходят относительно небольшие — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в месяц.
    По истечении «льготного года» заемщик начинает самостоятельно выплачивать одновременно и свой первоначальный кредит, и стабилизационный кредит, использованный им за предыдущие 12 месяцев. Причем, выплаты по последнему кредиту, как правило, распределяются на весь оставшийся срок выплат по ипотеке.
    В итоге, как заверяют в АРИЖК, ежемесячный размер платежей по обоим кредитам в совокупности вырастает в среднем на 10 — 15% по сравнению с первоначальной суммой ежемесячных ипотечных взносов.

Кому окажут помощь

  • Рассчитывать на реструктуризацию ипотечного кредита можно, если соблюдаются условия:
      1. вы являетесь гражданином России;
      2. в ваш кредитный договор заключен до 1 декабря 2008 г.
      3. жилье находится в залоге у банка;
      4. в жилье, купленное вами по ипотеке, является единственным местом проживания;
      5. в ежемесячный доход после вычета ипотечных платежей составляет у вас менее трех прожиточных минимумов на каждого члена семьи (напомним, размер прожиточного минимума каждый регион устанавливает самостоятельно);
      6. в площадь приобретенного вами в ипотеку жилья составляет: для одного человека — не более 50 кв. м, для двоих — до 35 кв. м на каждого, для семьи из трех человек и больше — максимум по 30 кв. м на человека;
      7. вы уже использовали все имеющиеся средства для выполнения обязательств по кредиту, и у вас, а также членов вашей семьи нет имущества (в том числе паев, ценных бумаг, банковских вкладов и других сбережений), при реализации которого можно было бы выручить сумму, достаточную для выплаты ипотечных взносов в течение 12 месяцев.
      8. При выяснении, соблюдается ли указанное условие, не учитывается имущество, в котором совокупная доля заемщика и членов его семьи составляет менее 50% (например, доли в наследстве, составляющие менее его половины), а также наличие одного автотранспортного средства, рыночная стоимость которого с учетом износа составляет не более 350 000 руб.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0