наниматель, наймодатель

У нас приватизированная квартира. Получили новые квитанции по квартплате. Суммы возросли очень ощутимо, поэтому решили у вас спросить, за что же все-таки мы обязаны платить? Например, в квитанции есть плата за радиоточку, но мы ею давно не пользуемся. Как за нее не платить?

Виктория г. Москва

Всегда платили за жилье и за «коммуналку». А теперь в квитанции появились новые графы: за наем и за техобслуживание. Плюс, естественно, коммунальные платежи. Правильно ли это?

 Владимир г. Екатеринбург

Итак, давайте разберемся, за что платят наниматели, а за что собственники жилья.

Собственники жилья

  • плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома;
  • за потребленные коммунальные услуги: горячую и холодную воду,
  •  за электроэнергию, газ (если он есть), канализацию, вывоз твердых бытовых отходов, лифт (если он есть) независимо от этажности
  • за проживания жильца;
  • плата за капремонт.

§ Ст. 30 Жилищного кодекса РФ

Что касается платы за радиоточку, которой автор письма не пользуется, можете обратиться в свою управляющую компанию с письменным отказом от этой услуги. По закону «О защите прав потребителей» никто не может навязать вам услугу, если вы в ней не нуждаетесь.

Наниматели

  • за наем жилья;
  • в за потребленные коммунальные услуги: горячую и холодную воду, электроэнергию, газ (если он есть), канализацию, вывоз твердых бытовых отходов, лифт (если он есть) независимо от этажности проживания жильца.
  • Наниматель — обязан оплачивать только текущий ремонт своего жилья, которое он занимает по договору социального найма, то есть все ремонтные работы внутри квартиры.

§ Ст. 67 Жилищного кодекса РФ

Говоря популярным языком, наймодатель (это, как правило, муниципалитет) обязан передать нанимателю жилье надлежащего качества и обеспечить предоставление ему коммунальных услуг такого же качества. Наниматель оплачивает наем жилье, и ни о чем другом у него голова не болит. Единственное, что он обязан, — обеспечивать сохранность предоставленного ему жилья и поддерживать его в таком состоянии, в котором он получил его от наймодателя. Поэтому, если в квитанциях по квартплате нанимателя появились новые строки по оплате, он имеет полное право потребовать у своей управляющей компании отчет.

Наниматели в отличие от собственников жилья не оплачивают содержание и ремонт общего имущества (или техобслуживание) и капитальный ремонт в многоквартирном доме, где находится сданное внаем жилье. Это обязанность наймодателя.

§ Подп. 2 и 3 п. 2 ст. 65 Жилищного кодекса РФ

Буду очень благодарен, если поделитесь статьёй в соц. сетях

0